能飞背单词
首页
产品介绍
词汇课程
单词应用
能飞词典
支付中心
常见问题
意见反馈
蓝鹦鹉
单词联想记忆法让你快速高效背单词
编辑:能飞英语网;     发布:能飞英语网      发布时间:2016-09-01 14:03:03


联想记忆法:设法把单词的音、形、义联系起来

   

记忆以联想为基础,联想的建立就如同是为记忆提供更多的线索,线索越多,记住这个词就越容易,提取这个词也就越顺利。从平时的观察中,我们可以总结出以下几点:

   

  (1)拼写联想,即将拼写类似的单词一起记忆。如:think,thin,ink;could,would,should;book,look,cook;boy,toy 等。

   

  (2)意义联想,即从词义方面联想与其有关联的词。如想到同义词:table—desk;想到反义词:tall—short;想到同类词:由 ship 联 想到各种交通工具— bus,car,bike,plane,train 等。

   

  (3)形-义联想法,就是对单词的结构赋予一定的想象。如 eye,可以认为这个单词中的两个 e 就是两个眼睛,y 就像一个鼻子。

   

  (4)音-义联想法,就是设法把单词的音和义联想起来。这种方法主要适用于一部分单词,记忆时,要加以想象,如 cab 想象为“汽车开吧”等。

   

  (5)视觉图像联想法,即在语言学习中,可以给图片加上标签,或者看到词与词组时产生视觉想象。研究表明:大部分同学有采取视觉图像学习的倾向性,因此在小学课本中会有大量的插图,利用图片学习的效果显著。

   

  (6)感觉或动作联想法,即学到某一个单词时,会产生相应的感觉或做出相应的动作。例如:当我们学到“cold,hot ...”等词时,会产生“冷、热…”的感觉;学到“play football”时,应想到或做出“踢足球”的动作,这是一个事半功倍的办法。我在学习“drop”一词时,让同学们把手中的东西,如铅笔、尺子、书       等掉下来,后来单词测验时,几乎没有同学不知道drop的中文意思是“掉下”。



体验智能记忆 记住文章里的生词